材料【2人ぶん】

いわしの味噌煮缶
1缶
食パン(8枚切り)
2枚
スライスチーズ
2枚
青のり
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
300.5kcal 17.6g 13.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
27.6g 1.2g 1.5g

つくり方

  • いわしの味噌煮缶は汁ごとボウルにあけ、身をあらくほぐす。

  • 食パンとスライスチーズを4等分に切り、食パン、①、スライスチーズの順にのせる。

  • トースターでチーズが溶けるまで3分ほど加熱し、仕上げに青のりをかける。

ポイント

  • ・いわし缶は汁にも栄養素が溶けているので、丸ごと使うのがポイントです。
  • ・骨ごと気にせず食べられるのは缶詰ならではのメリットです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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