材料【2人ぶん】

ごはん
300g
小松菜
2株
しらす
30g
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
304.3kcal 7.1g 4.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
57.0g 1.4g 0.2g

つくり方

  • 小松菜は1㎝の長さに切る。

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、小松菜をしんなりするまで炒めたら、しらすとごまを加え合わせる。

  • ボウルにごはんと②を入れ良く混ぜ、4等分にしてお好みの形に握る。

ポイント

  • ・緑黄色野菜でカルシウムも含む小松菜はごま油で香ばしく炒めるとカサも減ります。
  • ・丸ごと食べられる小魚で子どもも食べやすいしらすはお好みで量を増やしてもOKです!
  • ・ごま油といりごまのダブル使いで香り良く仕上がります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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