材料【2人ぶん】

ブロッコリー
40g
にんじん
1/4本
高野豆腐
1枚
だし汁
400㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
89.9kcal 7.6g 3.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.8g 2.3g 2.0g

つくり方

  • 高野豆腐は水で戻しひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りにする。

  • 鍋にだし汁と高野豆腐、にんじんを入れ、中火にかける。

  • にんじんに火が通ったらブロッコリーを加え弱火で2~3分加熱し、火を止め味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・冬を代表する緑黄色野菜であるブロッコリーには丈夫な骨作りに役立つビタミンKが含まれます。
  • ・にんじんやブロッコリーに含まれるβカロテンは体内でビタミンAと同様の働きとなる粘膜の潤いを保ち免疫力アップに役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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