材料【2人ぶん】

じゃが芋
1個
厚揚げ
100g
こねぎ
3本
だし汁
300㏄
牛乳
100㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
173kcal 8.8g 6.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
19.6g 2.0g 1.9g

つくり方

  • じゃが芋と厚揚げは食べやすい大きさに切る。こねぎは小口切りにする。

  • 鍋にだし汁とじゃが芋を入れ蓋をし、中火にかけ、柔らかくなったら厚揚げを加える。

  • 牛乳を加えて沸騰直前まで温めたら火を止め、味噌を溶かし入れる。

  • 器に入れ、こねぎをのせる。

ポイント

  • ・いつものお味噌汁にカルシウムやたんぱく質を含む牛乳をプラスするだけで簡単にクリーミーなお味噌汁になります。
  • ・厚揚げにもカルシウムやたんぱく質が含まれます。忙しい朝でも汁物の中身を工夫することで摂れる栄養素を増やしていきましょう!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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