材料【2人ぶん】

3個
塩昆布
5g
こねぎ
3本
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
小さじ2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
170.2kcal 10.9g 12.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
1.8g 0.5g 0.8g

つくり方

  • ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  • ①に塩昆布と小口に切ったこねぎを加えさらに混ぜ合わせる。

  • 卵焼き器に油を入れ火にかけ、キッチンペーパーでなじませ、②の1/3量を加えて奥から手前に向かって巻く。

  • ③のキッチンペーパーで油をなじませて同じように1/3量を流し入れ巻く。

  • 巻き終えたらお好みの大きさに切る。

ポイント

  • ・卵には骨の基盤となるたんぱく質が豊富に含まれています。塩昆布はミネラルが含まれるだけでなく、旨味と塩気があるため、忙しい朝でも細かい味付けが不要となり時短!
  • ・こねぎは粘膜の潤いを保つ役割を持つβカロテンが豊富です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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