材料【2人ぶん】

麦ごはん
300g
ちりめんじゃこ
20g
わかめ(乾燥)
2g
白ごま
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
265.1kcal 8.4g 1.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
53g 2.9g 0.7g

つくり方

  • わかめはたっぷりの水で戻しておく。

  • 麦ごはんをボウルに入れ、水気を切った①、ちりめんじゃこ、白ごまを加えて4等分にし、お好みの形に握る。

ポイント

  • ・わかめなどの海藻類やじゃこには骨の材料となるカルシウムやマグネシウムが含まれています。
  • ・成長するためには何よりエネルギーが必要ですので、お米で良質なエネルギーを補給することも大切です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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