材料【2人ぶん】

オレンジ
1個
にんじん
50g
牛乳
150㏄

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
83.4kcal 3.3g 3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11.8g 1.2g 0.1g

つくり方

  • オレンジは厚い皮をむき中身をざく切りにする。

  • 人参は8㎜厚に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジ600wで30~40秒加熱し柔らかくする。
    ※生の人参で作る場合は薄く切ったりすりおろすとミキサーがスムーズに回ります。

  • オレンジと人参をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせたら牛乳を加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・食欲がない時でもオススメのさっぱりとしたジュースです。
  • ・にんじんの生臭さは加熱することで和らぎます。果物や野菜は80%以上が水分でできているので、暑い時期の朝食メニューにはオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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