材料【2人ぶん】

豚こま肉
60g
茄子
1本
椎茸
1枚
チンゲン菜
3枚
ごま油
小さじ1
だし汁
400㏄
味噌
大さじ1.5
白ごま
適量

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
144.2kcal 8.6g 9.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.5g 2.1g 1.9g

つくり方

  • 豚肉はひと口大に切り、茄子は乱切り、椎茸は食べやすい大きさにスライスする。

  • 鍋にごま油と豚肉を入れ中火で炒め、肉に火が通ったら椎茸、茄子を加えさっと炒める。

  • だし汁を加え蓋をし、全体に火が通るまで5分ほど煮る。

  • ひと口大に切ったチンゲン菜を加え、味噌を溶かし入れる。お好みで白ごまをふる。

ポイント

  • ・定番の味噌汁にたんぱく源であるお肉を加えて豚汁風に仕上げます。お皿の数を増やさなくても、中身を充実させることで栄養もしっかり摂ることができます。
  • ・味噌には塩分が含まれますので、朝食に1杯摂り入れることで熱中症対策にも役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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