材料【2人ぶん】

ごはん
300g
キムチ
50g
ピザ用チーズ
20g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
301.5kcal 7g 3.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
57.8g 1.1g 0.8g

つくり方

  • キムチは細かく刻んでおく。

  • ボウルに温かいごはんと①のキムチ、ピザ用チーズを混ぜ合わせる。

  • 4等分に分け、ラップで小さ目のおむすびにする。

ポイント

  • ・キムチは実は発酵食品です。同じ発酵食品であるチーズを合わせると辛味もマイルドになります。
  • ・ごはんには脳のエネルギーになる糖質が含まれているため、朝ごはんには必ず取り入れてほしい食材です。量が食べられないという朝は、小さ目のおむすびスタイルにすると食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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