トップページ 時短レシピ 発酵食品を使ったレシピ 発酵食品を使ったレシピ ふわふわ納豆トマト 調理時間10分以内 エネルギー94.9kcal/人 POINT ・発酵食品でもあり、たんぱく質に食物繊維と栄養豊富な納豆は腸にとって嬉しい食材です。 ・青のりや胡麻など風味の良いものや旨味の多いトマトを加えるとワンランクアップの風味豊かな納豆になります。もちろん、ごはんに乗せて食べてもOKです。 はちみつみかんヨーグルト 調理時間10分以内 エネルギー122.3kcal/人 POINT ・そのまま食べても美味しいミカンは免疫力アップに役立つビタミンや食物繊維を含みます。食物繊維はヨーグルトにも含まれる善玉菌のエサとなるため、とても相性が良い組み合わせです。 ・少し酸っぱいな、と思うみかんでも初めにはちみつと和えることでまろやかになり食べやすくなります。 とろ~りじゃがみそバター 調理時間15分以内 エネルギー169.4kcal/人 POINT ・汁物を飲まないから、味噌を取り入れる機会がなかなか見つからない・・・という方にもオススメレシピです。 ・じゃがいもは脳のエネルギー源ともなる糖質の他に、ビタミンCも含みます。さらにチーズを加えることでたんぱく質やカルシウムもプラス出来ます。 ちんげん菜と長いものしらす塩糀炒め 調理時間10分以内 エネルギー87.2kcal/人 POINT ・ちんげん菜はカルシウムやβカロテン、食物繊維など栄養豊富な食材です。 ・食物繊維を多く含む長いもやカルシウムを含むしらすとともに発酵食品でもある塩糀を使えばほかの調味料がなくとも適度な塩気と旨みがプラスされ時短に! キムチーズおむすび 調理時間10分以内 エネルギー301.5kcal/人 POINT ・キムチは実は発酵食品です。同じ発酵食品であるチーズを合わせると辛味もマイルドになります。 ・ごはんには脳のエネルギーになる糖質が含まれているため、朝ごはんには必ず取り入れてほしい食材です。量が食べられないという朝は、小さ目のおむすびスタイルにすると食べやすくなります。 時短レシピ一覧に戻る