材料【2人ぶん】

新じゃが
大1個
味噌
大さじ1
バター(できれば無塩)
10g
ピザ用チーズ
20g
パセリ(飾り)

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
169.4kcal 5.3g 7.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
19.7g 1.7g 1.3g

つくり方

  • じゃがいもは良く洗い皮ごと縦に4等分に切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし電子レンジ600wで3分加熱する。

  • じゃが芋が柔らかくなったら味噌を塗り、バター、チーズの順にのせ、トースターでチーズが溶けるまで2~3分加熱する。

  • お好みでパセリをちらす。

ポイント

  • ・汁物を飲まないから、味噌を取り入れる機会がなかなか見つからない・・・という方にもオススメレシピです。
  • ・じゃが芋は脳のエネルギー源ともなる糖質の他に、ビタミンCも含みます。さらにチーズを加えることでたんぱく質やカルシウムもプラス出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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