材料【2人ぶん】

みかん
2個
プレーンヨーグルト
150g
はちみつ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
122.3kcal 3.2g 2.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
23.9g 0.7g 0.1g

つくり方

  • みかんは外側の皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに①とはちみつを入れ、混ぜ合わせる。

  • 最後にプレーンヨーグルトを加える。

ポイント

  • ・そのまま食べても美味しいミカンは免疫力アップに役立つビタミンや食物繊維を含みます。食物繊維はヨーグルトにも含まれる善玉菌のエサとなるため、とても相性が良い組み合わせです。
  • ・少し酸っぱいな、と思うみかんでも初めにはちみつと和えることでまろやかになり食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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