材料【2人ぶん】

納豆
2パック
ミニトマト
3個
青のり
小さじ1
白ごま
小さじ1
ぽん酢
大さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
94.9kcal 7.3g 4.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.2g 3.3g 0.3g

つくり方

  • ボウルにミニトマト以外の材料を入れ良く混ぜる。

  • 最後に4等分に切ったミニトマトを加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・発酵食品でもあり、たんぱく質に食物繊維と栄養豊富な納豆は腸にとって嬉しい食材です。
  • ・青のりや胡麻など風味の良いものや旨味の多いトマトを加えるとワンランクアップの風味豊かな納豆になります。もちろん、ごはんに乗せて食べてもOKです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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