材料【2人ぶん】

豚もも肉
60g
かぶ
小2個
かぶの葉
30g
ごま油
小さじ1
だし汁
400㏄
味噌
大さじ1.5
白ごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
119.1kcal 9.2g 6.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.6g 1.9g 1.9g

つくり方

  • 豚もも肉は1.5㎝角の食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむいて4つ割りにし、葉っぱは1~2㎝の長さに切る。

  • 小鍋にごま油を入れ中火にかけ、豚もも肉を炒める。

  • 表面に火か通ったらかぶを加え軽く炒め合わせ、だし汁をいれ沸騰したら弱火で2~3分煮る。

  • かぶの葉を加えた後、味噌を溶かし入れ器によそい白ごまを乗せる。

ポイント

  • ・朝、時間がない時は一皿の中身を充実させることで栄養価を高めることができます。
  • ・豚肉に含まれるビタミンB1は糖質のエネルギー代謝をスムーズにするため、疲れにくい体作りにオススメです。ぜひごはんと一緒に食べましょう!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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