材料【2人ぶん】

納豆
2パック
大根
100g
ちりめんじゃこ
10g
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
こねぎ
2本

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
101kcal 9g 4.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7,2g 3.4g 0.6g

つくり方

  • 大根はすりおろす。こねぎは小口切りにする。

  • ボウルで材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 醤油と酢を混ぜ合わせたものをかける。

ポイント

  • ・納豆にはたんぱく質の他にねばねばの部分に含まれる食物繊維が腸内環境を整え、朝うんちをサポートしてくれます。朝からスッキリできる体作りにオススメです。
  • ・さらにカルシウムを含むじゃこや消化を助ける酵素を含む大根おろしで栄養価を充実させましょう。ごはんに乗せてもOKです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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