材料【2人ぶん】

りんご
1/4個
プレーンヨーグルト
150g
はちみつ
大さじ1
レモン汁
小さじ2
くるみ(手で割る)
3粒

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
114.1kcal 3.2g 4.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
16.9g 0.7g 0.1g

つくり方

  • りんごは半分をすりおろし、残りの半分は角切りにする。(どちらも皮ごと使いましょう)

  • ボウルですべてを混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・レモンの酸味成分である「クエン酸」にはエネルギー代謝をスムーズにする働きがありまます。エネルギー代謝がうまくいくことで、疲れにくい身体作り、頑張ることの出来る体作りに役立ちます。
  • ・さらにヨーグルトでたんぱく質やカルシウムを、りんごで食物繊維やビタミン、ポリフェノールなどを取り入れ栄養価をアップさせ食感も楽しみましょう!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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