材料【2人ぶん】

南瓜
150g
プレーンヨーグルト
100g
はちみつ
小さじ1
きな粉
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
110.7kcal 3.3g 1.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
20.8g 2.7g 0.1g

つくり方

  • 南瓜は1.5~2㎝角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし600wの電子レンジで3分加熱する。

  • ①を器にいれ、プレーンヨーグルトとはちみつを合わせてかける。

  • 仕上げにきな粉をふる。

ポイント

  • ・冷たい食材はおなかを冷やす原因となります。しかし、ヨーグルトの生きた菌を活かすためには加熱のしすぎはNG。温めたかぼちゃにかけることでほんのりあたたかい状態にすることが出来、おなかに優しいヨーグルトサラダになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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