トップページ 時短レシピ おなかに優しいレシピ おなかに優しいレシピ ツナトマト雑炊 調理時間15分以内 エネルギー221.3kcal/人 POINT ・お腹に優しい、つまり胃腸への負担を減らすためには、温かいものがオススメです。ごはんもしっかりと水分を含ませ柔らかくすることで食べやすく消化も早くなります。 ・また、油分が多いメニューも消化不良の原因となるので、ここではツナ缶は水煮を使用します。 かぶとお豆腐のとろみ煮 調理時間15分以内 エネルギー108.3kcal/人 POINT ・食物繊維の多い野菜はしっかり加熱して繊維を柔らかくすることでおなかにやさしくなります。また、たんぱく源でもある豆腐も冷たいままではなく、温めたほうがおなかに優しくなります。 ・とろみを少しつけると、冷めにくくなります。 はんぺんのかきたま汁 調理時間15分以内 エネルギー100.3kcal/人 POINT ・成長期に摂りたいたんぱく質の中でもあっさりと食べられる白身魚はおなかに優しい食材です。手軽に摂り入れるなら魚のすり身であるはんぺんもオススメです。 ・はんぺん自体に塩分が含まれるので、味付けは薄めを心掛けましょう。卵を加えることでコクが増します。 人参たっぷりミルクパンがゆ 調理時間15分以内 エネルギー217kcal/人 POINT ・パンは水分をしっかりを吸わせるとより柔らかくとろけるような食感になります。また、温かいもので胃腸を内側から温めることで冷えない身体作りを心掛けましょう。 ・油分が多い食事は胃腸に負担がかかりやすいので、今回の牛乳は低脂肪をオススメします。生野菜に含まれる食物繊維はすりおろして加熱することでよりおなかに優しくなります。 あったか南瓜ヨーグルト 調理時間10分以内 エネルギー110.7kcal/人 POINT ・冷たい食材はおなかを冷やす原因となります。しかし、ヨーグルトの生きた菌を活かすためには加熱のしすぎはNG。温めたかぼちゃにかけることでほんのりあたたかい状態にすることが出来、おなかに優しいヨーグルトサラダになります。 時短レシピ一覧に戻る