材料【2人ぶん】

食パン(8枚切り)
2枚
人参
1/2本(75g)
低脂肪牛乳
300㏄
100㏄
鶏がらスープの素
小さじ1/2
パセリ(飾り)

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
217kcal 10.6g 3.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
35.4g 2.2g 1.3g

つくり方

  • 食パンは縦横それぞれ3等分に切る。にんじんはすりおろす。

  • 鍋に材料をすべて入れ火にかけ、蓋をして8~10分ほど加熱する。

  • パンを軽くほぐして器によそい、お好みでパセリをふる。

ポイント

  • ・パンは水分をしっかりを吸わせるとより柔らかくとろけるような食感になります。また、温かいもので胃腸を内側から温めることで冷えない身体作りを心掛けましょう。
  • ・油分が多い食事は胃腸に負担がかかりやすいので、今回の牛乳は低脂肪をオススメします。生野菜に含まれる食物繊維はすりおろして加熱することでよりおなかに優しくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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