材料【2人ぶん】

かぶ
小2個
木綿豆腐
150g
かぶの葉
30g
だし汁
400㏄
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ひとつまみ
(B)片栗粉
大さじ1/2
(B)水
大さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
108.3kcal 6.6g 3.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
12.1g 1.2g 1.2g

つくり方

  • かぶは皮をむいて4つ割に、葉は2~3㎝の長さに切る。木綿豆腐はスプーンや手でひと口大にランダムに割る。

  • 鍋にだし汁とみりん、かぶ、豆腐を入れ蓋をし中火にかけ、5分ほど煮る。

  • 蓋を開けかぶが柔らかくなったことを確認して醤油と塩、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

  • (B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、③に回し入れてとろみをつける。

ポイント

  • ・食物繊維の多い野菜はしっかり加熱して繊維を柔らかくすることでおなかにやさしくなります。また、たんぱく源でもある豆腐も冷たいままではなく、温めたほうがおなかに優しくなります。
  • ・とろみを少しつけると、冷めにくくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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