材料【2人ぶん】

ごはん
200g
ツナ缶(水煮)
1缶(80g)
ミニトマト
5個
だし汁
400㏄
(A)醤油
小さじ1
(A)みりん
小さじ1
(A)塩
少々
こねぎ
2本

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
221.3kcal 10.2g 0.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
42.2g 0.9g 1.1g

つくり方

  • ツナ缶は水気を切っておく。ミニトマトはへたを取り半分に切る。

  • 鍋にごはん、①、だし汁を入れ蓋をし中火で5分ほど煮る。

  • 蓋を開け(A)を加え3~4分加熱する。

  • 器によそい、こねぎをのせる。

ポイント

  • ・お腹に優しい、つまり胃腸への負担を減らすためには、温かいものがオススメです。ごはんもしっかりと水分を含ませ柔らかくすることで食べやすく消化も早くなります。
  • ・また、油分が多いメニューも消化不良の原因となるので、ここではツナ缶は水煮を使用します。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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