材料【2人ぶん】

鶏ひき肉(ムネ)
150g
こねぎ(小口切り)
30g
塩糀
大さじ1/2
レモン汁
1/4個分
ごま油
小さじ1
胚芽ごはん
300g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
406kcal 21.3g 8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
58.4g 1.4g 0.6g

つくり方

  • フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。

  • ①に塩糀を加え混ぜ合わせ、こねぎとレモン汁を加えて軽く炒め合わせたら火を止める。

  • 器にごはんをよそい、②をのせる。

ポイント

  • ・暑い時はひき肉の中でも脂肪の少ない胸肉を選ぶとあっさりと仕上がります。また、塩麹で鶏肉の旨味を引き出し、最後にレモンを加えることで口当たりも爽やかになります。
  • ・鶏肉には成長に欠かせないアミノ酸がバランスよく含まれているほか、こねぎには免疫力に欠かせないβカロテンやビタミンCが含まれます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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