材料【2人ぶん】

ごはん
200g
干しえび
大さじ1
白ごま
小さじ1
だし汁
200㏄
醤油・みりん
各小さじ1
海苔のつくだ煮
小さじ1/2
こねぎ
適宜
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
205.7kcal 4g 2.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
40g 0.4g 0.7g

つくり方

  • ごはんに干しえびと白ごまを混ぜ合わせて2等分し、おむすびにする。

  • フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①のおむすびを両面焼き色がつくまで焼いたら器に入れる。

  • 小鍋にだし汁と醤油・みりんを入れてひと煮立ちしたら②の器に注ぎ入れる。

  • おむすびの上に海苔のつくだ煮と小口に切ったこねぎをのせる。

ポイント

  • ・緑茶にはカフェインが含まれますので、目を覚ましたいときにはオススメですが、就寝時間が間近に迫っている場合はカフェインのないお出汁でいただきましょう。
  • ・おむすびを焼くことで、香ばしさが増し、薄味でも美味しくいただけます。干しえびにはカルシウムがたっぷり含まれています。
  • 【お夜食のポイント】
    ・量が多すぎないこと。
    ・消化の良いものを選ぶこと/・油分の少ないものを選ぶこと。
    ・温かいものを摂り入れること

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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