材料【2人ぶん】

小松菜
100g
納豆
2パック
ぽん酢
小さじ2
すりごま
小さじ1
かつお節
1g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
96.9kcal 8.1g 4.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.6g 3.8g 0.3g

つくり方

  • 小松菜は根元を切り落として塩ゆでし、4~5㎝の長さに切る。

    小松菜は根元を切り落として塩ゆでし、4~5㎝の長さに切る。

  • 納豆をボウルに入れ、ぽん酢とすりごまを合わせ混ぜ入れた後、1の小松菜を入れ混ぜ合わせる。

    納豆をボウルに入れ、ぽん酢とすりごまを合わせ混ぜ入れた後、1の小松菜を入れ混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、かつお節をのせる。

ポイント

  • ・運動後の夕食はリカバリーを図ることに重点を置きます。エネルギー源はもちろん、ビタミンやミネラルをしっかり摂ることで体のメンテナンスにも役立ちます。
  • ・小松菜にはカルシウムやβカロテンが、納豆には骨の健康に役立つビタミンKやタンパクしつ、ぽん酢には疲労回復に役立つクエン酸が含まれます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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