材料【2人ぶん】

まぐろ
200g
キャベツ
150g
しめじ
1/2パック(50g)
塩糀
大さじ1
白ごま
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
146kcal 26.7g 1.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.8g 2g 1g

つくり方

  • まぐろは2㎝角に切り、キャベツはひと口大に切る。しめじは石づきを取り手でほぐす。

  • フライパンにオリーブ油と生姜を入れ中火にかけ、まぐろを炒める。

  • まぐろの表面が色づいたらキャベツとしめじを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら塩糀を回し入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸す。

  • 最後に白ごまを加えて器に盛る。

ポイント

  • ・まぐろやカツオの赤身にはたんぱく質だけでなく、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や鉄などビタミン・ミネラルも多く含まれます。
  • ・塩糀を使うことで身が固くなり過ぎず、かつ味付けも簡単にできます。キャベツやしめじは火を通すことでカサが減るのでたくさん食べることが出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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