材料【2人ぶん】

ごはん
300g
梅干し(白干し梅)
2個
ちりめんじゃこ
30g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
285.3kcal 9.9g 1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.5g 0.7g 2.7g

つくり方

  • 梅干しは種を取り、刻んでおく。

    梅干しは種を取り、刻んでおく。

  • ごはんに1の梅干し、ちりめんじゃこを混ぜ合わせ、8等分にし分けておむすびにする。

    はんに1の梅干し、ちりめんじゃこを混ぜ合わせ、8等分にし分けておむすびにする。

ポイント

  • ・運動直後は消費したエネルギーを補給するとともに、疲れをためないように代謝をスムーズにするクエン酸を含む梅干しがオススメです。
  • ・運動直後はなかなか食欲がない場合もあるので、1~2口で食べられる小さ目のおむすびにするのがポイントです。
  • ・運動で大量に汗をかいた場合は塩分補給を要しますが、「白干し梅」から塩抜き後はちみつ漬け等にした「調味梅干し」に変えると減塩が出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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