材料【2人ぶん】

かぼちゃ
60g
にんじん
40g
貝割れ大根
1/2パック
高野豆腐
1枚
味噌
大さじ1.5
だし汁
400㏄

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
120.7kcal 8.3g 4.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
12.3g 2.7g 2g

つくり方

  • かぼちゃは2㎝角に切り、にんじんはピーラーでリボン状にする。高野豆腐は水で戻した後、8等分に切る。

    かぼちゃは2㎝角に切り、にんじんはピーラーでリボン状にする。高野豆腐は水で戻した後、8等分に切る。

  • だし汁にかぼちゃとにんじん、高野豆腐を入れて中火にかける。

    だし汁にかぼちゃとにんじん、高野豆腐を入れて中火にかける。

  • 食材に火が通ったら貝割れ大根を入れて火を止めて味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・定番のお味噌汁はどんな具材とも相性が良いのが特徴です。かぼちゃはエネルギー源である糖質も含み、にんじんと同じくβカロテンも含みます。温かい汁物で体を冷やさないことも体のコンディショニングに役立ちます。
  • ・また、高野豆腐にはたんぱく質やカルシウムも含まれています。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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