材料【2人ぶん】

かぼちゃ
100g
味噌
小さじ1
バター
5g
牛乳
100cc
白ごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
106.kcal 3.1g 4.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
13.5g 2g 0.5g

つくり方

  • かぼちゃは2㎝角に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。 ※冷凍南瓜の場合は表示に従って柔らかくなるまで解凍してください。

  • ①のかぼちゃが熱いうちに味噌とバターを加えてフォークでつぶす。

  • 泡だて器に持ち替え、牛乳を2~3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせる。 ※ハンドミキサーで撹拌してもOKです。

  • 最後に電子レンジ600wで20秒×2回加熱し温める。

ポイント

  • ・手間がかかると思われがちなかぼちゃのポタージュをレンジのみで作るレシピです。かぼちゃには免疫力UPに欠かせないβカロテンが含まれていますので皮ごと使用しましょう。牛乳には成長期に欠かせないカルシウムがたっぷりと含まれています。
  • ・かぼちゃを切るのが大変・・・という方は、冷凍のかぼちゃを活用してもOKです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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