材料【2人ぶん】

りんご
1/2個(125g)
柚子果汁
小さじ1
はちみつ
小さじ1
プレーンヨーグルト
150g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
95kcal 2.8g 2.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
16.7g 1.2g 0.1g

つくり方

  • りんごは1.5~2cm角に切り、柚子果汁とはちみつを加え軽く和え、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで2分加熱する。

  • ①が温かいうちにプレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ、器に盛る。

ポイント

  • ・りんごは皮ごと使うことで抗酸化作用のあるポリフェノールを摂り入れることが出来ます。柚子には風邪予防に役立つビタミンCが含まれます。寒い時期でもヨーグルトを少しだけ温めることで胃腸を冷やすことなくいただけます。
  • ・ヨーグルトの乳酸菌で腸内環境を整え免疫力UPに役立てましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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