材料【2人ぶん】

とろろ昆布
6g
醤油
小さじ1
豆腐
60g
こねぎ
適宜
熱湯
300㏄

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
27.5kcal 2.4g 1.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.3g 1g 0.6g

つくり方

  • 豆腐は食べやすい大きさに切るか、スプーンでひと口大にする。

  • 材料をすべてお椀に入れて熱湯を注ぐ。

ポイント

  • ・だしをとってお吸い物を作るのは大変でも、うまみを使った食材を使えば簡単に作ることができます。
  • ・とろろ昆布は食物繊維も含まれるので、腸内環境を整えるのに役立ちます。
  • ・豆腐は体を作るたんぱく質のほか、カルシウムも含みます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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