材料【1人ぶん】

2個
塩昆布
3g
ミニトマト
2個
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
107.4kcal 7.2g 7.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
1.8g 0.4g 0.5g

つくり方

  • ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。

  • ボウルに卵を割りほぐし、塩昆布を混ぜ合わせる。

  • フライパンにオリーブ油をひき、ミニトマトを炒める。

  • ミニトマトから水分が抜け、しわしわになり始めたら②を一気に流し込み、菜箸で数回かき混ぜる。

ポイント

  • ・シンプルな料理ですが、塩昆布を加えることでうまみと塩気が加わり細かい味付けも不要です。
  • ・卵には体を作るたんぱく質や免疫力UPに欠かせないビタミンAが含まれます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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