材料【1人ぶん】

ごはん
茶わん2杯分(300g)
(A)かつおぶし
2g
(A)醤油
小さじ1
(A)白ごま
小さじ1/2
梅干し
1個

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
262.2kcal 4.9g 0.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.6g 0.7g 1.5g

つくり方

  • ボウルに(A)を合わせて入れ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。

  • ①を4つに分けて好きな形のおむすびにする。(ラップを使うと手が汚れにくく、衛生的です。)

  • 仕上げに梅干しの果肉を乗せる。

ポイント

  • ・お米に含まれる炭水化物は脳の貴重なエネルギー源です。
  • ・朝、ご飯をしっかり食べることで午前中の考える力をサポートします。
  • ・梅の酸味成分であるクエン酸はエネルギーの代謝を助けてくれるため、疲れにくい身体作りに役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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