材料【2人ぶん】

じゃが芋
中1個(150g)
コーン(缶詰)
25g
ピザ用チーズ
25g
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
128kcal 4.3g 5.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
15.6g 1.4g 0.4g

つくり方

  • じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。

  • ①をフォークで潰し、コーンとチーズを加えて良く混ぜ合わせ、6等分にして丸める。

  • フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、②の表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • ・小食のお子様のエネルギー補給としてオススメのおやつです。
  • ・じゃが芋は即効性のあるエネルギー源、炭水化物だけでなく、ビタミンCも含みます。チーズにはたんぱく質やカルシウムなど体の土台となる栄養素が含まれています。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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