材料【5個分】

ホットケーキミックス
120g
にんじん
30g
無糖ヨーグルト
大さじ1
粒あん(市販品)
75g
サラダ油
小さじ1

栄養成分表示【1個分】

エネルギー たんぱく質 脂質
135.7kcal 2.9g 2.0g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
26.7g 1.5g 0.3g

つくり方

  • にんじんはすりおろしておく。

  • ボウルにホットケーキミックス、①のにんじん、無糖ヨーグルトを加えて良く混ぜ合わせた後、5等分にする。粒あんも5等分して丸めておく。
    ※ベタベタするようであれば、ホットケーキミックスを少量ずつ足す。

  • ③のあんを真ん中に置き包み込み、上からそっと押して平らにし、小判型に整える。

  • フライパンにサラダ油をひき、③を弱火で両面焼いていく。

ポイント

  • ・ホットケーキミックスににんじんを加え、中には粒あんを入れた甘いおやき風おやつです。
  • ・苦手意識の高いにんじんもすりおろして生地に入れることで食べやすくなります。にんじんには免疫力を高めるβカロテンが多く含まれます。
  • ・小豆は皮ごとたべられる粒あんで食物繊維も補給できます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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