材料【2人ぶん】

ショートパスタ(早ゆでタイプ)
30g
たまご
1個
ツナ(水煮)
1/2缶(40g)
コーン(缶詰)
30g
ミニトマト
4個
レタス
1枚
(A)フレンチドレッシング
大さじ1
(A)プレーンヨーグルト
大さじ1
塩・こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
172.7kcal 9.8g 7.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
17.2g 1.4g 0.7g

つくり方

  • ショートパスタは表示の時間通りにゆでる。

  • 卵はゆで卵にしたのち、細かく刻む。ミニトマトはへたをとって4等分に切り、レタスは細切りにする。

  • ボウルに水気を切ったツナ、コーン、ゆで卵を加えて混ぜ合わせ、①と(A)も加え塩・こしょうで味を調える。

  • 器にレタスをのせ、③とミニトマトを盛り付ける。

ポイント

  • ・早ゆでタイプのショートパスタ(マカロニなど)を使うと忙しい朝でも時短に!
  • ・たまごやツナでたんぱく質をしっかり補給しつつレタスやミニトマト、コーンで野菜もプラスします。ドレッシングとヨーグルトで夏の朝でも重くないさっぱりとした仕上がりになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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