材料【2人ぶん】

そば(ゆで)
2玉
レタス
2枚
ミニトマト
4個
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
80㏄
(A)レモン汁
1/2個分
(A)白ごま
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
297.5kcal 10.3g 5.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
53.3g 4g 4g

つくり方

  • そばは表示の通りに茹でて冷水で冷やし水気を切る。

  • レタスは細切り、ミニトマトはへたをとって半分に切る。

  • ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①と②を和える。

ポイント

  • ・香りが良くさっぱりと頂けるそばに野菜を合わせてサラダ感覚で食べられるメニューです。サラダ仕立てにすることで、忙しい朝でもエネルギー源も野菜も一緒に食べられます。
  • ・野菜はオクラやパプリカなどの冷蔵庫の残り物でも代用できます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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