材料【2人ぶん】

そうめん(ゆで)
350g
たまご
2個
(A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
40㏄
(A)水
2カップ
(A)かつお節
2g
こねぎ
2本

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
329.2kcal 14.6g 6.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
49.5g 1.7g 2.6g

つくり方

  • (A)を合わせて中火にかけ、沸騰したら弱火にして溶きほぐした卵を回し入れる。

  • 茹でたそうめんは水で軽くほぐして器に入れる。

  • ②に①を注ぎ入れ、こねぎをのせる。

ポイント

  • ・暑い夏でも冷たいものの摂りすぎやクーラーの当たりすぎで体が冷え切っていることがあります。そんな時に手軽にエネルギー補給できてたんぱく質も一緒に摂ることが出来るにゅうめんがおすすめです。
  • ・前日に残ったそうめんを使うとさらに時短!お夜食にもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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