材料【2人ぶん】

ごはん
300g
ベーコン
2枚
こねぎ
2本
ミニトマト
4個
1個
カレー粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
364.3kcal 8.9g 9.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
58.5g 1.1g 1.3g

つくり方

  • ベーコンは5㎜幅に切り、小ねぎは小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。ごはんに溶きほぐした卵とカレー粉を和えておく。

  • フライパンにごま油の半量を入れて中火にかけベーコンを炒める。

  • 残りのごま油を入れた後、②を加え、全体に火が通ったら、こねぎを加えて塩・こしょうで味を調える。

ポイント

  • ・ごはんにカレーの風味を加えた夏らしい炒飯です。ミニトマトを加えることで甘みと旨味が加わります。
  • ・お米は大切なエネルギー源ですので、暑い時期こそしっかりと食べて夏バテ予防に備えましょう!
  • ・フライパン一つで出来てカレー(ルー)のように油分もこびりつかないため、洗い物も楽になります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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