材料【2人ぶん】

かぼちゃ
150g
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
カレー粉
小さじ1/2
アーモンド
10粒
レーズン
15g
塩・こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
131.6kcal 3.7g 3.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
22.5g 4.3g 0.5g

つくり方

  • かぼちゃは1.5㎝角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ電子レンジ600wで2~3分柔らかくなるまで加熱する。

  • ①にカレー粉をまぶしてフォークで粗くつぶす。

  • 粗く刻んだアーモンド、レーズン、ヨーグルトを加えて和える。冷めても美味しくいただけます。

ポイント

  • ・甘いイメージの強いかぼちゃもカレー粉を加えるとスパイシーな仕上がりになります。
  • ・ヨーグルトを加えるとカルシウムやたんぱく質がプラスされるだけでなく、カレーの風味がマイルドになります。
  • ・かぼちゃはあえて形を残し、レーズンやお好みのナッツを加えて食感良く仕上げることで噛む力もUPさせましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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