材料【2人ぶん】

水菜
30g
にんじん
30g
えのき
1/3パック(約35g)
高野豆腐
1/2個(9~10g)
だし汁
350㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
64.4kcal 5.2g 2.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.1g 2.4g 1.9g

つくり方

  • 水菜とえのきは根元を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。にんじんは皮をむいて長さ4~5㎝の細切りにする。
    高野豆腐は水で戻して半分の厚さになるようにスライスし、にんじんと同じように細切りにする。

  • だし汁に①を入れて中火にかける。

  • にんじんに火が通ったら火を止め、味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・えのきや水菜は食物繊維をたっぷりと含んでおり、根元を切り落とすことですぐに使えるので細かい処理が必要なく時短に向く食材です。
  • ・高野豆腐は鉄やカルシウムなどの不足しがちなミネラルを補うことが出来ます。細く切ることで食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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