材料【2人ぶん】

豚肩ロース肉(生姜焼き用)
2枚
こんにゃく
50g
かぼちゃ
30g
ヨーグルト
50g
だし汁
350㏄
味噌
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
140.1kcal 8.7g 7.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
8.9g 2.3g 1.9g

つくり方

  • 豚肉は幅1.5㎝に切って酒を振りかけておき、かぼちゃとこんにゃくは2㎝角に切る。

  • 鍋にごま油を入れて火にかけ、①の豚肉を炒める。

  • 豚肉に火が通ったら、こんにゃくとかぼちゃ、だし汁を加えて中火にかける。

  • かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れる。

ポイント

  • ・忙しい朝に何品も作っていられない…という時にオススメなのがこちらのメニューです。豚肉は糖質をエネルギー源に変えるビタミンB1やたんぱく質を含みます。
  • ・こんにゃくに含まれる食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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