材料【2人ぶん】

はんぺん
1/2枚(50g)
小松菜
1株(50g)
にんじん
30g
だし汁
350㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
65.1kcal 5.5g 1.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
8.8g 1.7g 2.3g

つくり方

  • はんぺんは1.5㎝角に切り、小松菜は長さ4~5㎝に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。

  • 鍋にだし汁とにんじんを入れ中火にかけ、にんじんに火が通ったらはんぺんと小松菜を加えて1~2分加熱する。

  • 小松菜の茎の部分が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶き入れる。

ポイント

  • ・にんじんや小松菜などの緑黄色野菜には抗酸化成分が多く含まれているため、免疫力アップに役立ちます。
  • ・はんぺんはたんぱく質補給になるだけでなく、軽くてふわふわとした食感を楽しみながらいただけます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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