材料【2人ぶん】

キャベツ(春キャベツ)
60g
油揚げ
1枚
切り餅
1個(50g)
だし汁
350㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
124kcal 5.1g 3.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
17.9g 1.5g 1.9g

つくり方

  • キャベツはひと口大のざく切りにし、油揚げは2㎝角に切る。切り餅は1.5㎝角に切る。

  • 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、切り餅が柔らかくなるまで3~5分ほど煮る。

  • 切り餅が柔らかくなり、キャベツもしんなりしたら火を止め、味噌を溶き入れる。

ポイント

  • ・春キャベツは柔らかく、短時間で煮えるため朝の忙しい時のお味噌汁の具にオススメです。
  • ・大豆が原料である油揚げを使うとコクや旨味が出ます。さらにお餅を小さく切って加えることでごはんを食べないお子様の炭水化物(エネルギー源)補給としても役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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