材料【2人ぶん】

牛肉(薄切り・赤身)
70g
ピーマン
1個
にんじん
20g
いりごま
少々
オイスターソース
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
ごはん
250g
焼き海苔(全形)
2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
297.2kcal 12.3g 4.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
50.5g 2.2g 0.6g

つくり方

  • 牛肉、ピーマン、にんじんはそれぞれ細切りにする。

  • フライパンにオリーブ油をひき、牛肉を炒めて色が変わったらにんじん、ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。オイスターソースを加えてしんなりしたらいりごまをふり火を止める。

  • 巻きすの上に海苔を置き、ごはんを奥1~1.5㎝あけて全体にまんべんなく広げる。

  • 中央に②を並べて手前から巻いていく。

  • 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

  • ・スポーツを頑張るお子様に、片手で食べられてお肉や野菜がたっぷり摂ることが出来るのでオススメのレシピです。
  • ・味付けはオイスターソースのみなので、時短でもあり、甘味があってごはんとの相性も抜群です。
  • ・牛肉は脂身が少ない部位を選んで効率よくたんぱく質の補給を!ラップに包んでお弁当として持っていくのもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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