材料【2人ぶん】

2個
ヨーグルト
大さじ1
薄切り餅
2枚
小ねぎ
10g
オリーブ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩・こしょう
各少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
152.4kcal 8g 7.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11g 0.4g 0.7g

つくり方

  • 卵は溶きほぐしてヨーグルトと塩・こしょうを加えて混ぜておく。小ねぎは小口切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、①の卵を流し入れ、数回かき混ぜたら真ん中に薄切り餅と小ねぎを入れる。

  • 卵が半熟になったら、卵の両端を中心に向かって折りたたみ、お皿をかぶせてフライパンごとひっくり返す。お好みでケチャップをかける。

ポイント

  • ・いつものオムレツにお餅を入れることで食べ応えも高まり、もっちりとした食感になります。
  • ・薄切りのお餅を使うと火の通りも早く時短!ヨーグルトを加えると固くなりにくく柔らかい食感に仕上がります。
  • ・お餅の溶けが悪い場合は完成後にレンジで温めるとしっかりと溶けます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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