材料【2人ぶん】

かぶ(白い部分)
2個
かぶの葉
50g
2個
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
92.2kcal 5.6g 5.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.3g 2.4g 0.6g

つくり方

  • かぶは皮をむいてひと口大に切る。かぶの葉は1.5~2㎝の長さに切る。

  • フライパンにごま油小さじ1/2を入れて火にかけ、溶きほぐした卵を流し入れてスクランブルエッグを作り一旦取り出す。

  • ②のフライパンに残りのごま油を入れて火にかけ、かぶの表面に焼き色がつくまで炒める。

  • かぶの葉を加えて軽く炒め、②の卵を加える。醤油を回し入れ、かつお節を加えて全体に絡ませる。

ポイント

  • ・炒めるとほくほくとした食感になるかぶは葉っぱまで使うことがポイントです。
  • ・かぶの葉には免疫力を高めるβカロテンやカルシウムが含まれています。
  • ・卵でたんぱく質やビタミン、ミネラルを補い、かつお節で旨味を加えることで香り豊かなバランスの良いメニューとなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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