材料【2人ぶん】

ごはん
200g
(A)味噌
大さじ1
(A)みりん
大さじ1/2
(A)きび砂糖
小さじ1
(A)くるみ
5g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
218.8kcal 4g 2.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
42.8g 0.8g 1.1g

つくり方

  • 温かいご飯をすり鉢に入れて半分ほど潰す。くるみは手で割って細かくする。

  • 4等分にして小判型に整え、クッキングシートの上に乗せてトースターで片面2~3分、両面焼く。

  • 表面が少し乾燥した状態になったら混ぜ合わせた(A)を塗り、再度トースターで焼き目がつくまで2~3分焼く。

ポイント

  • ・残ったごはんで出来る簡単なおやつです。ごはんだと食べないというお子様も、お餅にすることで食べやすくなります。
  • ・発酵食品である味噌と一緒に食べることで腸内環境を整える役割も。くるみを加えて食感良く仕上げるのがポイントです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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