材料【2人ぶん】

さつま芋
85g
りんご
1/4個
(A)レーズン
5g
(A)水
100㏄
(A)きび砂糖
小さじ1
バター
5g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
82.9kcal 0.6g 0.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
20.6g 1.5g 0g

つくり方

  • さつまいもは1㎝幅の半月切りに、りんごは8等分して1㎝の幅に切る。

  • 小鍋にバターを入れて中火にかけ、①を加え軽く炒める。

  • 全体にバターが絡んだら(A)を加えてひと混ぜし、中火で5分煮る。

ポイント

  • ・秋の味覚、りんごとさつま芋を甘く煮たスイーツです。ヨーグルトと一緒に食べるのもオススメです。
  • ・なかなか朝ごはんを食べてくれない・・・というお子様には少し甘いものを口にするだけでも午前中の元気につながります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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