材料【2人ぶん】

さつま芋
150g
牛乳
大さじ2
はちみつ
大さじ1
牛乳
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
161.6kcal 1.4g 0.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
32.3g 1.8g 0.2g

つくり方

  • さつまいもは1㎝幅の輪切りにして水から茹でる。

  • さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨てて熱いうちにフォークで潰す。

  • かたまりがある程度なくなったら牛乳とはちみつを加えてさらに混ぜ合わせる。

  • お好みの形に整えて上の部分に牛乳をうっすらと塗りトースターで5分ほど加熱する。

ポイント

  • ・シンプルであっさりとした仕上がりのスイートポテトです。皮ごと使うことで腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維もしっかりと摂ることができます。
  • ・また、はちみつを使用することでお芋の甘みを残しつつ、優しい仕上がりになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る