材料【2人ぶん】

プレーンヨーグルト
200g
りんご
1個
梅干し
1個(正味10g)
はちみつ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
162kcal 3.9g 3.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
32.1g 2.1g 0.6g

つくり方

  • 材料をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。

ポイント

  • ・ヨーグルトと梅干し(今回は塩分7%の梅干しを使用しています。)を使ったさっぱりとしたスムージーです。
  • ・ヨーグルトに含まれる乳酸菌やりんごに含まれる食物繊維でおなかの調子を整え、梅干しに含まれるクエン酸でエネルギーの巡りをスムーズにしてくれます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る